среда, 12 февраля 2020 г.

Баффеты тульского разлива: об «эффективных менеджерах» ОПК


Старое руководство оборонных предприятий нередко обвиняют в экономической безграмотности и использовании своих полномочий в корыстных целях. Но так ли уж честны и профессиональны «эффективные менеджеры», занявшие высокие должности в ОПК?

Статьи о «баффетах тульского разлива», в которых рассказывалось о выводе миллиардов из тульской оборонки на финансирование сомнительных прожектов, ожидаемо вызвали не только поддержку, но и немало упреков. Так, например, комментируя вывод денег «эффективными менеджерами», назначенными ростеховским  холдингом «Высокоточные комплексы» в органы управления тульских предприятий, один из недовольных комментаторов задал справедливый вопрос, мол, куда же смотрели тульские руководители оборонки, если видели, как новые назначенцы выводят деньги.

А вдруг, и правда, весь шум в СМИ и интернете поднят лишь потому, что, старым тульским руководителям, как выразился комментатор, «просто неудобно самим воровать стало, кормушку закрывают»?
И, может быть, на самом деле вороватое старое тульское руководство оборонных предприятий сменили честные и профессиональные «эффективные менеджеры»?

Ведь экономические показатели тульской оборонки несомненно улучшились по сравнению с предыдущим десятилетием. Конечно, улучшение ситуации в ОПК произошло по всей стране и в первую очередь было вызвано огромными вливаниями в оборонку бюджетных средств и существенным ростом финансирования оборонных предприятий со стороны госбанков. К тому же федеральная власть в 2014 году очень сильно «уронила» курс национальной валюты, благодаря чему произошел значительный рост выручки и прибыли экспортоориентированных оборонных предприятий.

Тем не менее, не будем сразу отбрасывать предположение о положительном вкладе «эффективных менеджеров» в тульскую оборонку. Давайте повнимательнее посмотрим, какими профессионалами ростеховский холдинг «Высокоточные комплексы» осчастливил тульскую оборонку, что за десант был высажен в советы директоров и другие органы управления тульских оборонных предприятий.

Начнем с финансистов.


Более 8 лет принимала решения в совете директоров ТОЗа, более 7 лет входит в совет директоров Тулаточмаша, также несколько лет состоит в совете директоров КБП.
Можно предположить, что г-жа Кормилицына себя очень хорошо зарекомендовала по предыдущему месту работы, раз пришла в холдинг «Высокоточные комплексы» в 2009 году сразу на высокую должность.

По информации из ежеквартальных отчетов обществ, в советах директоров которых заседала Екатерина Кормилицына, с 2006 по 2009 год она занимала должность заместителя генерального директора по долговым обязательствам в АО "КД авиа". Эта авиакомпания прекратила работу как раз в 2009 году, оставив долгов более чем на 14 млрд рублей. Расследование установило, что с 2005 по 2008 год "руководство"КД авиа" осуществило более 2 тыс. приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд руб.", в том числе "ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО "КД авиа", что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба".


Собственника "КД авиа" и исполнительного директора до сих пор судят по двум статьям УК РФ: ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Однако остальные топы авиакомпании отделались легким испугом, хотя как грамотный финансовый топ-менеджер мог несколько лет не видеть реальной ситуации с финансами, занимаясь привлечением лохов финансирования и убеждая кредиторов, что деньги обязательно будут возвращены?

Впрочем, возможно именно это привлекло в г-же Кормилицыной нового работодателя в лице гендиректора «Высокоточных комплексов» Александра Денисова или его первого заместителя Ярослава Карпова.

Если самый западный российский регион дал тульской оборонке всего одного «эффективного менеджера», то российский Дальний Восток подготовил для  Тулы целую плеяду «эффективных менеджеров».

Причем почти все ранее засветившиеся на Дальнем Востоке «эффективные менеджеры», которые в последнее десятилетие оказались в органах управления тульских оборонных предприятий,   упоминаются в дальневосточных СМИ в связи с рейдерскими захватами или в качестве партнеров «заслуженного рейдера Приморья» Игоря Борбота, сбежавшего в 2015 году в США.

Активность в Туле Валерия Даутова, который занимал должность советника генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова с 2009 по 2014 гг., описана в статье «Кто реальный хозяин Туламашзавода?». Конечно, описана далеко не полностью, там, например, не отражены последние «приобретения» г-на Даутова: в начале этого года он возглавил совет директоров ТОЗа, а также занял должность директора по непрофильным проектам АО "АК "Туламашзавод".

А информацию о деятельности Валерия Даутова на Дальнем Востоке в начале нулевых можно найти в старых публикациях о разорении дальневосточного предприятия ОАО «Бор».

О связях первого заместителя генерального директора «Высокоточных комплексов» Ярослава Карпова с Игорем Борботом, скрывающимся от российского правосудия в США, также уже сообщалось.

Беглого приморского олигарха в СМИ назвали владельцем половины оборонки Дальнего ВостокаОдним из первых предприятий ОПК, попавших в нулевые годы под контроль  Борбота и его команды, было ОАО "Радиоприбор" - ведущее предприятие по производству радиоэлектронной техники, которое несколько лет назад стараниями «эффективных менеджеров» в итоге было доведено до банкротства.

Посмотрим повнимательнее, кто же вместе с Игорем Борботом, засучив рукава, взялся 15 лет назад поднимать эффективность дальневосточной оборонки:
ОАО "Радиоприбор"
Решение общего собрания
Избрать Совет директоров в количестве 8 человек, в следующем составе:
1. Борбот Игорь Викторович
2. Карпов Ярослав Юрьевич
3. Ковалев Вячеслав Викторович
4. Панацов Александр Николаевич
5. Синицын Дмитрий Викторович
6. Стребков Виктор Алексеевич
7. Харис Алексей Геннадьевич
8. Харченко Михаил Александрович

Интересный состав: Игорь Борбот сбежал в США, как считают некоторые, под крыло американских спецслужб; Алексей Харис тоже скрывается от российского правосудия в США; Михаил Харченко был приговорен к четырем годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями.

А у Ярослава Карпова всё складывается пока хорошо, как и у Вячеслава Викторовича Ковалева. Да, Вячеслав Ковалев в настоящее время является первым заместителем управляющего директора АО КБП:



А в дальневосточных СМИ Вячеслава Ковалева называют деловым партнером Игоря Борбота:


И это не случайно: Вячеславу Ковалеву принадлежало 40%, а Игорю Борботу – 60% в хорошо известном в Приморье ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент».

Интересно, что нынешний непосредственный начальник Вячеслава Ковалева в свое время был подчиненным у Игоря Борбота. Речь идет о заместителе генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющем директоре АО «КБП» Дмитрии Владимировиче Коноплеве:

До перехода на должность управляющего директора КБП Дмитрий Коноплев работал на Дальнем Востоке первым заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», а гендиректором этого ОАО был Игорь Борбот.

По информации правоохранителей, при строительстве судоверфи «Звезда» члены преступного сообщества во главе с Игорем Борботом, бывшим руководителем «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС), в 2011 — 2013 гг. украли более 11 млрд руб.

Однако первый заместитель Игоря Борбота был не в курсе махинаций своего шефа и деятельности его ОПГ, вероятно поэтому благополучно продолжил работу на новой высокой должности в Туле…

Но заканчивается ли на Дмитрии Коноплеве «десант» с Дальнего Востока, высаженный на руководящие должности в тульской оборонке?

Комментариев нет:

Отправить комментарий