Google+ Followers

пятница, 15 июля 2016 г.

Антикоррупционное законодательство в Туле не действует?

Просматривая сведения из ЕГРЮЛ по автономной некоммерческой организации «Профессиональный футбольный клуб «Арсенал», получающей десятки млн. рублей из областного бюджета, трудно не обратить внимание, что президент этой организации Петр Кошельников, как и генеральный директор, имеет право без доверенности действовать от имени этого юридического лица:

Получается, что президент клуба не просто почетная должность, раз предоставлено такое право. К тому же Петр Кошельников является не только президентом АНО  ПФК «Арсенал», но и входит в высший орган управления этой некоммерческой организацииПравление:

И при этом г-н Кошельников участие в управлении АНО умудряется совмещать с руководством областной счетной палатой. А как известно, в нашей области и губернаторы, и их заместители, и другие большие начальники довольно часто оказывались замешанными в коррупции. Следовательно, у счетной палаты как главного органа государственного финансового контроля в нашей области очень много важной работы. Поэтому непонятно, как руководитель счетной палаты может добросовестно выполнять свои обязанности, если он к тому же участвует в управлении профессиональным футбольным клубом?

А вот если добросовестной работы счетной палаты не предполагалось изначально при назначении нынешнего руководителя палаты и аудиторов, то «совмещение» объяснимо.

Возможно именно поэтому областная счетная палата не нашла никаких нарушений в выводе 3,2 млрд. рублей из областного бюджета на «гранты» производителям алкоголя. Хотя ничего не найти было наверняка непросто, ведь оказалась сфальсифицированной даже отчетность регионального фонда «Агентство экономического развития Тульской области», по сути «прокладки», через которую выводили бюджетные средства. Так, в отчетности за 2014 год директор фонда Печурчик в качестве  единственного источника средств указал «добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических и физических лиц»:

Маловероятно, что в 2014 году в фонд что-то поступало кроме 3,2 млрд. рублей из областного бюджета. Но, как видно из отчетности, в ней не указан единственный настоящий источник формирования имущества фонда - средства бюджета субъекта РФ.

Согласно законодательству именно счетная палата должна осуществлять контроль за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета области. Пример с выводом 3,2 млрд. рублей из областного бюджета хорошо показывает «эффективность» деятельности нынешней счетной палаты.

Да, вероятно, руководитель областной счетной палаты далеко не единственный начальник, «успевающий» руководить в нескольких местах одновременно. И, к сожалению, не факт, что при Груздеве деятельность счетной палаты стала бы добросовестнее, если бы ее нынешний руководитель не занимал других постов. Но очевидно, что неучастие руководителя счетной палаты в управлении другими организациями позволило бы существенно уменьшить вероятность коррупционных правонарушений.

Как раз поэтому российское антикоррупционное законодательство налагает определенные ограничения на лиц, замещающих в т.ч. государственные должности субъектов Российской Федерации, запрещая им:
участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов…), если в порядке, установленном федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, лицам, замещающим… государственные должности субъектов Российской Федерации… не поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом...(п.2 ч.3 ст.12.1 ФЗ «О противодействии коррупции»).

АНО  ПФК «Арсенал» несомненно является хозяйствующим субъектом, т.к. согласно отчетам занимается предпринимательской деятельностью. Учредителями АНО были негосударственные коммерческие организации, никакого поручения в соответствии с законодательным порядком участвовать в управлении футбольным клубом г-н Кошельников не получал и не мог получить.

Таким образом, почти 3 года председатель cчетной палаты Тульской области грубо нарушает антикоррупционное законодательство, участвуя в управлении АНО  ПФК «Арсенал».

Ну а вопрос о том, куда же смотрят многочисленные борцы с коррупцией в нашей области, может быть только риторическим…