Google+ Followers

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Губернатор Дюмин вместо покупки рабочих тетрадей для школьников предпочел профинансировать футбольный Арсенал?



Областная власть обманом продолжает вынуждать родителей школьников покупать рабочие тетради









Губернатор Дюмин на параде первоклассников в Узловой

Российская Конституция и федеральные законы дают гражданам России значительные права, в т.ч. в сфере образования. Так, согласно статье 35 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" школьникам за счет бюджета должны бесплатно предоставляться не только учебники, но и учебные пособия, к которым относятся и рабочие тетради.

Трудно представить современное школьное образование без рабочих тетрадей, применение которых в обучении улучшает качество образования, повышает эффективность учебного процесса. Маловероятно, что в нашей области есть школы, совсем не использующие рабочие тетради в процессе обучения.

В то же время не является секретом, что рабочие тетради покупаются не на деньги областного бюджета, а на деньги родителей. Конечно, абсолютное большинство родителей может заплатить за рабочие тетради для своих детей и ежегодно платит. Но, наверняка, многие из тех, кто отдает за рабочие тетради свои деньги, могли бы найти этим нескольким тысячам рублей и другое полезное применение. А есть еще и те, для кого даже пара тысяч – очень существенные расходы…

Так почему областная власть не соблюдает федеральный закон об образовании?

Можно было бы еще как-то понять губернатора и областное правительство, если бы областной бюджет был совсем тощим. Но ведь нет, наша область по доходам находится в очень неплохой ситуации по сравнению с некоторыми другими менее богатыми регионами. Далеко не все субъекты РФ могут тратить бюджетные средства на профессиональный футбол, на огромные пособия почетным гражданам-миллионерам и на прочие непервоочередные цели.

Поэтому от тульской областной власти следовало бы ожидать, что уж предусмотренные Законом обязательства перед гражданами, в т.ч. по бесплатному обеспечению учебными пособиями, будут неукоснительно соблюдаться.

Но областная власть выделила на закупку учебников и учебных пособий для школ и дошкольных учреждений всего 190 млн рублей. Школьников в нашей области – 132 тыс., воспитанников дошкольных учреждений – 61 тыс., так что в перерасчете на одного школьника в лучшем случае приходится чуть более 1 тыс. рублей. Понятно, на эту сумму невозможно обновить некоторые учебники и купить новые рабочие тетради.

А вот власть в Московской области на школьниках так не экономит:
По данным пресс-службы, в 2017 году из бюджета Московской области на закупку учебников и учебных пособий на одного школьника выделяется 2 тысячи рублей.

Как известно, наши соседи давно отказались тратить бюджетные средства на поддержку профессиональных футболистов, справедливо решив, что дети гораздо важнее. Возможно, поэтому там могут лучше обеспечивать школы необходимыми учебными пособиями за счет бюджета.

Интересно, губернатор Дюмин разрешил бы направить 75 млн бюджетных рублей футбольным шабашникам из Арсенала, если бы министр образования проинформировала губернатора о том, что 190 млн рублей недостаточно для закупок необходимых рабочих тетрадей для тульских школьников?

Но областной министр образования так и не ответила на вопрос, заданный на правительственном форуме:
знает ли губернатор Дюмин, что в соседней области на закупки учебников и учебных пособий из областного бюджета выделили почти в 2 раза больше средств в расчете на одного школьника?

Некоторые недоверчивые граждане могут усомниться в том, что областная власть может так явно нарушать закон об образовании, не выделяя бюджетные средства на закупку рабочих тетрадей для школьников.
Но в действительности ситуация еще хуже, хотя внешне всё выглядит благопристойно. Вот что отвечает областное министерство образования на упреки в недостаточном финансировании:
«…в случае если предметные рабочие тетради, входят в перечень учебников и учебных пособий, утвержденный образовательной организацией на учебный год, они приобретаются на бюджетные средства и выдаются обучающимся бесплатно.»

Очень четкий ответ, не правда ли?
Школе только нужно включить необходимые тетради в перечень учебников и учебных пособий и всё, на школу прольется золотой дождь. Почти коммунизм: каждому - по потребностям.

Казалось бы, заботливые директора школ и учителя после подобных разъяснений областных чиновников должны были бы включить лучшие рабочие тетради по всем предметам в перечни учебников и учебных пособий. А в реальности?

В качестве примера можно взять центр образования №1 г.Тулы, который возглавляет опытный директор В.В.Сошнева. Список учебников и учебных пособий имеется на сайте центра образования. Но в этом списке вообще отсутствуют рабочие тетради:


На сайтах других образовательных организаций, которые разместили списки учебников и учебных пособий на 2017-2018 учебный год, также не удалось увидеть рабочие тетради.
Но неужели в ЦО №1 г. Тулы, который возглавляет легенда тульского образования г-жа Сошнева, в других уважаемых школах совсем отказались от использования рабочих тетрадей в учебном процессе?

Конечно, нет, но большинство школьников придут в школы с рабочими тетрадями, купленными на деньги родителей. Директоров школ можно понять: если они включат в перечни все предусмотренные учебным процессом рабочие тетради, то вероятно, перестанут быть руководителями. Возможно, директоров школ и учителей даже стоит благодарить за то, что они не пошли по самому простому и безопасному для себя пути и не отказались от применения рабочих тетрадей в процессе обучения.

Ведь несложно добиться, чтобы деньги с родителей не собирали на рабочие тетради. Но по ответам и действиям областной власти понятно, что областное правительство не намерено тратить бюджетные деньги на рабочие тетради для школьников. Значит, жесткий запрет сбора родительских денег на рабочие тетради вероятнее всего приведет лишь к тому, что запуганные чиновниками директора школ наотрез откажутся использовать рабочие тетради в процессе обучения.

А то, что без использования рабочих тетрадей уменьшится интерес школьников к занятиям, существенно упадет качество обучения, так это для областной власти не главное. Если бы областную власть действительно интересовало качество обучения школьников, а не экономия денег на школьниках, то власть бы обратила внимание на школы, которые не приобретали рабочие тетради на бюджетные деньги. Заботящаяся о качественном образовании власть спросила бы у руководителей школ и управлений образования: как они намерены давать качественные знания без учебных пособий, в т.ч. рабочих тетрадей?

Но областную власть и прокуратуру это не интересует, они ждут от родителей доносов на учителей, которые осмелились предложить родителям потратиться на рабочие тетради.

А губернатор Дюмин, очевидно не обладая правдивой информацией, продолжает мечтать, общаясь с педагогами:
«Мы с вами можем и должны со школьной скамьи дать ребятам понять, что они в первую очередь нужны здесь, в Тульской области».

Да, тульские школьники прекрасно понимают, как они «нужны» нынешней областной власти, которая смогла выделить на учебники и учебные пособия лишь по 1 тыс. рублей в расчете на одного школьника. А если кто из школьников не поймет, то ему объяснят родители, вынужденные в очередной раз тратить свои деньги на «бесплатные» рабочие тетради под циничные разглагольствования чиновников о якобы бесплатном образовании.