Google+ Followers

пятница, 17 июня 2016 г.

«Открытость» нечестной власти. Часть I

После апрельского изменения правил на форуме областного правительства и, особенно, после его исчезновения неоднократно встречал в обсуждениях самых разных тем комментарии, обвиняющие областную власть в уничтожении форума. Причем всё чаще упрекают в этом не команду бывшего губернатора Груздева, а нового главу региона Дюмина.

Правда, иногда находятся и комментаторы, которые откровенно рады «победе» областной власти над якобы анонимными участниками форума. Более того, недопонимание вреда апрельских тезисов изменений встречается даже у людей, которых никак не заподозришь в тяге к цензуре.

Попробуем разобраться, насколько закономерным для областной власти является отсутствие интереса в открытом форуме.
Форум на портале правительства Тульской области был создан в первый год губернаторства Груздева при активном участии неравнодушных туляков. Согласно Правилам форума основная цель создания Форума: конструктивный диалог правительства Тульской области с населением.

Форум был очень хорош для имитации открытости и прозрачности областной власти, хотя допускаю, что при создании форума намерения губернатора Груздева были самые благородные, Груздев даже зарегистрировался на форуме:


Правда, на этом официальное присутствие губернатора на форуме и закончилось.
Однако незримо губернатор присутствовал на форуме, по крайней мере, так уверяла участников форума пресс-служба правительства в лице г-жи Куничкиной, ныне возглавляющей департамент массовых коммуникаций:



губернатор Тульской области В.С.Груздев постоянно отслеживает ход общения на данном Форуме.

К сожалению, конструктивный диалог между представителями власти и гражданами получался нечасто. То ли причиной были груздевские «профи», которые возможно были хороши в обеспечении нужных результатов на выборах, но поразительно некомпетентны, когда дело касалось исполнения непосредственных обязанностей, то ли не тот народ достался самому открытому в России губернатору…
Хотя надо признать, что иногда участники форума даже удостаивались похвалы от членов правительства за свою неравнодушную конструктивную позицию:


Интересно, что в подобных случаях членов областного правительства не смущало отсутствие полных данных у участников форума, обращавших внимание на недоработки власти.

Но если активный гражданин, не удовлетворившись благодарностью высокого руководителя, продолжал перечислять ошибки власти и требовать их устранения, то «конструктивный диалог» практически всегда заканчивался совсем неконструктивно.

Из-за отсутствия должной реакции на свои сообщения многие участники форума постепенно перестали писать, а некоторые – безрезультатно пытались добиться ужесточения требований к срокам и содержанию ответов на форуме представителей органов власти. Небезызвестный Ираклий  Маградзе, занимавший в то время должность директора ЦИТ, даже подготовил проект регламента, который впоследствии полтора года правили и безуспешно пытались согласовать в правительстве.

Но в действительности областная власть и не собиралась брать на себя какие-то обязательства по своевременности и содержательности ответов на правительственном форуме, а напротив, готовила существенное ограничение прав участников.  
Так в сентябре прошлого года (задолго до прихода Дюмина, с которым некоторые форумчане связывают уничтожение форума) в нарушение действовавших на тот момент правил форума власть впервые попробовала применить цензуру, закрыв популярную тему «У туляков отличное здоровье?». Возможно кого-то из руководства области нервировал вот этот отрывок из первого сообщения темы:

…очень показательно, что областные руководители, на словах уделяющие огромное внимание развитию здравоохранения в области, почему-то сами не рискуют прибегать к услугам тульского здравоохранения, хотя им здесь наверняка доступен наивысший уровень обслуживания из возможных (лучшие тульские врачи, лучшее оборудование и т.п.).
Вот и у губернатора, который четвертый год заботится об улучшении тульского здравоохранения, жена рожала не в Туле, а в Москве. И вместе с пожеланием здоровья малышу и его маме поневоле задумаешься об огромных рисках для простых граждан, если губернатор, отлично информированный о возможностях тульской медицины, решил не рисковать здоровьем своих близких…

Но в итоге общими усилиями и благодаря конструктивной позиции министра Ракова тему всё-таки открыли:



Однако сразу после ухода Груздева и назначения Дюмина в начале февраля этого года с форума полностью снесли раздел «Губернатор Тульской области», часть важных тем этого раздела отправили в архив, а остальные темы раздела раскидали по форуму: ВАЖНЫЕ ТЕМЫ УНИЧТОЖИЛИ, ЧТОБЫ ИХ НЕ ПРОЧИТАЛ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР?

Причем уничтожителей раздела «Губернатор Тульской области» не смутило даже то, что данный раздел предусмотрен действующим Положением об официальном портале правительства Тульской области (утв. постановлением областного правительства от 30.11.2011 №198), которое никто не отменял.

Но и после уничтожения раздела «Губернатор Тульской области» открытый форум продолжал мешать областному правительству.
Пока неизвестно, что было последней каплей, переполнившей "чашу терпения" областной власти: может быть, куратору министерства информатизации г-же Якушкиной не понравились подозрения в очковтирательстве с ростом рождаемости за счет москвичей-«чернобыльцев» или председателю правительства надоело видеть всё новые разоблачения незаконного вывода 3,2 млрд. руб. из областного бюджета на «гранты»… Форумных тем, которые могли не нравится членам областного правительства, было немало.

Главное отличие от прежних попыток власти ввести цензуру - «системный» подход. В конце апреля областная власть в лице министра по вопросам открытого (!) управления Ракова без всякого обсуждения с участниками форума радикально перекроила правила форума, ужесточив вход на форум (авторизация только через учетную запись госуслуг), запретив участникам открывать новые темы, отправив популярные темы в архив и лишив полномочий модераторов, не являющихся госслужащими.

...Для удобства пользователей разработана его новая структура. Разделы сформированы в соответствии с компетенциями органов исполнительной власти. Основные «ветки» соответствуют тематикам наиболее часто задаваемых вопросов жителей. Новая структура позволит участникам быстро находить необходимую информацию, получать компетентные ответы на вопросы и адресную помощь.
Ранее участники форума могли оставлять сообщения анонимно, что не всегда позволяло своевременно реагировать на сообщения о проблемах, связанных с жизнедеятельностью региона. Теперь авторизация пользователей будет происходить через учетную запись госуслуг.
Все «ветки» предыдущей версии форума будут перенесены в «Архив». Подраздел с таким названием будет в каждой «ветке» органа исполнительной власти на форуме.

В следующей части рассмотрим подробнее, насколько эти действия власти способствуют конструктивному диалогу между гражданами и властью…