Google+ Followers

среда, 22 июня 2016 г.

«Открытость» нечестной власти. Часть II


Эта фотография рукотворных препятствий для пешеходов вместе с несколькими другими подобными фото была размещена осенью 2014 года на правительственном форуме сначала в обращении к Наталии Зыковой (тема «Помощник губернатора по социальным вопросам»), а потом в обращении к губернатору Груздеву (тема «Власть дискредитирует власть».

Фотографии были сделаны всего в 200 метрах от здания обладминистрации (в начале ул. Тургеневской). Причем препятствия, лишившие маломобильных граждан права на беспрепятственное передвижение по городским тротуарам, были возведены как раз во время губернаторства Груздева.

Губернатору предлагалось совершить  небольшое «путешествие» вместе с представителями прокуратуры и города: сесть в инвалидные коляски и попробовать передвигаться в них по «тротуару» от начала Тургеневской.

Прошло более полутора лет, уже нет Груздева, а Зыкова благополучно сменила должность, представители городских властей за это время успели наврать с три короба (тема «Несанкционированная стоянка по ул. Тургеневская д. 2» стр.123), но нарушение так и не устранили.

Только недавно стало понятно, что причина бездействия чиновников была отнюдь не в коррумпированной власти, а в отсутствии полных данных автора сообщения. По крайней мере, именно этим министр по вопросам открытого (!) управления объяснил необходимость ужесточения входа на форум (авторизацию только через учетную запись госуслуг):

Кстати, в той же теме «Власть дискредитирует власть» была приведена страшная новость из загнивающих США, где самого Госсекретаря Джона Керри оштрафовали за неубранный перед его домом снег, хотя Керри и не мог расчистить тротуар перед зданием, поскольку находился с визитом в Саудовской Аравии.
Дикие обычаи, никакого уважения к авторитетам, у нас наверняка сначала бы выяснили, не является ли нарушитель другом губернатора или знакомым домработницы мэра. Вот где настоящая дискредитация чиновничьей власти: какой-то американский аноним разместил на городском сайте фото тротуара с неубранным снегом с указанием адреса нарушителя и всё, на следующий день уже штраф...

Но если серьезно, то понятно, что ЛОЖЬЮ является названная областным министром по открытому управлению причина ужесточения входа на форум.
Своевременно можно реагировать на сообщения о проблемах и без знания паспортных данных. Действовавшие до недавнего времени правила форума не требовали указания фамилии, а связаться при необходимости с участниками всегда было можно по электронной почте, адрес которой обязательно указывал каждый участник при регистрации.

Так в чем же дело, почему потребовалось ужесточать вход на правительственный форум?
Неофициально называлась следующая причина: якобы пользующиеся анонимностью участники форума оскорбляли представителей власти.
Но это тоже неправда.
На форуме были модераторы, администрация, всегда можно удалить оскорбительное сообщение и заблокировать нарушителя. И я, например, не помню, чтобы по этому поводу были какие-то разбирательства.

Другое дело, если членов областного правительства «оскорбляла» публикация на форуме совершенно правдивых фактов, свидетельствующих о их полнейшей некомпетентности и возможной коррумпированности.

Но опять же, анонимность участников правительственного форума была весьма условной, более того, есть основания подозревать некоторых ответственных лиц в незаконном получении персональных данных участников форума, возможно, через провайдеров.
Поэтому наиболее вероятной причиной ужесточения входа на форум, впрочем, как и введения других ограничительных требований является желание высокопоставленных представителей областной власти сделать так, чтобы на форуме о них перестали писать вообще, а уже существующие темы исчезли. А то вдруг прочитает про их художества Дюмин…

И тут как по волшебству произошел страшнейший «технический сбой» и многие сообщения, крайне неприятные для груздевских «профи», очень удачно пропадают.

А в начале этой недели на правительственном форуме появилось сообщение:
«Работа форума портала правительства Тульской области, нарушенная в результате инцидента на ресурсах хостинг-провайдера TimeWeb, восстановлена…
С учетом многочисленных пожеланий на форуме введен прежний порядок регистрации и входа
Несмотря на все предпринятые меры, привлечение специализированных лабораторий и проведение консультаций, полностью восстановить данные, которые ранее были размещены на форуме, к настоящему моменту не удалось. Приносим свои извинения…».

Да, к радости высокопоставленных фигурантов популярных форумных тем теперь стало очень тяжело читать сильно поредевшие «восстановленные данные», к тому же запрятанные в архивах правительственного форума.  Поэтому желающим увидеть "компетентные" ответы груздевских «профи» придется довольствоваться урезанным архивом на правительственном форуме и копиями некоторых популярных тем.

И всё же, если забыть про случайное уничтожение популярных форумных тем, в остальном на форуме стало всё по-старому и после возврата прежнего порядка входа на форум про цензуру можно забыть?

К сожалению, нет.
Конструктивный диалог власти с гражданами на правительственном форуме мешают наладить оставшиеся ограничения:

1. На правительственном форуме был ликвидирован раздел «Губернатор Тульской области», несмотря на то, что данный раздел предусмотрен действующим Положением об официальном портале правительства Тульской области (утв. постановлением областного правительства от 30.11.2011 №198), которое никто не отменял.
Это был очень важный раздел, позволяющий обращаться к губернатору, если правительство отказывалось отвечать по существу, поэтому его необходимо восстановить.

2. На правительственном форуме ликвидировали раздел «Правительство Тульской области», в котором можно было обращаться непосредственно к председателю правительства или его заместителям, например, если на обращение не реагировали областные министры. Кроме того, в этом разделе были темы, относящиеся к деятельности уполномоченных (по правам ребенка и т.п.).
Следовательно, данный раздел форума тоже необходимо восстановить.

3. После апрельского изменения правил участники форума не могут открывать новые темы.
Ущерб форуму от лишения участников права открывать новые темы, на мой взгляд, даже больше, чем от ужесточения входа на форум. И, в том числе, поэтому прекратили активность на форуме даже те участники, которые, не скрывая, писали под своими фамилиями.
Декларируется, что форум создан для конструктивного диалога власти с гражданами. Но никакого конструктивного диалога не получится, если участнику нельзя открыть отдельную тему для обсуждения сложного вопроса.
Да, для несложных вопросов достаточно уже открытых администрацией тем. Но разве можно в уже открытых темах обсудить, например, «гранты» в размере 3,2 млрд. руб.?

В открытых администрацией темах из-за большого количества разнообразных и одновременно задаваемых вопросов невозможно вести диалог. Это хорошо видно на примере общей темы «Обращение к губернатору», в которой важные вопросы без ответов легко терялись среди других вопросов и ответов.

Кроме того, попытка собрать все вопросы в нескольких строго определенных администрацией темах приведет к тому, что вопросы будут повторяться, т.к. пролистывать десятки страниц в поисках аналогичного вопроса мало кто будет.
Конечно, если участникам вернуть право открытия новых тем, то также возможно создание похожих тем, но просматривать наименования тем проще и быстрее, чем искать вопрос в создаваемом администрацией форума «винегрете».
Поэтому, если областная власть искренне заинтересована в работающем форуме, она должна вернуть участникам право открывать новые темы.

4-5. Как известно, ранее открытые участниками темы были закрыты и отправлены в архив, а модераторы из числа участников форума, не являющиеся госслужащими, были лишены полномочий, причем без предварительных уведомлений со стороны администрации форума.
Наверняка по модераторам-негосслужащим  вопрос уже не решить быстро, т.к. после оскорбительного лишения полномочий вероятно не найдется добровольцев, которые готовы тратить свое время на неблагодарную работу по модерации сообщений.
Но вот из архива все темы необходимо вернуть незамедлительно. И уже потом, обязательно по согласованию с участниками форма некоторые неактуальные темы можно было бы закрыть…

Сделает ли областная власть хотя бы что-то из вышеперечисленного?

Пока не знаю…