Google+ Followers

среда, 24 мая 2017 г.

Вывод бюджетных средств прикрывает сфальсифицированная отчетность?

З года назад областное правительство, сформированное губернатором Груздевым, установило всероссийский рекорд по «грантодавательству». В соответствии с предложенными Груздевым поправками в закон о бюджете 2014 года 3,2 млрд бюджетных рублей было направлено в спешно созданный областным правительством региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области»,  который в середине 2014 года распределил эти 3,2 млрд в виде «грантов» между двумя производителями алкогольной продукции: пивоваренной компанией «Балтика» и производителем водки ТД «Медведь». 

С момента учреждения деятельность этого регионального фонда выглядела крайне сомнительной, информации о нем было очень мало. Перед тем, как в конце марта 2015 года попросить у министра экономразвития ссылку на сайт фонда, долго пытался самостоятельно найти сайт этого фонда, но не смог. Ответили из министерства тоже не сразу, только через 6 дней дали ссылку на сайт.

Причем оказалось, официальный сайт фонда сделан очень неряшливо, возможно в спешке уже после обращения к министру Лаврухину на форуме. На главной странице сайта оказалось полтора десятка слов с грамматическими ошибками:


К тому времени прошел почти год после создания фонда, но его сайт был мало похож на официальный сайт Фонда, который должен был содействовать привлечению инвестиций в экономику Тульской области. При этом более 3 млрд бюджетных рублей были совершенно непрозрачно выделены двум производителям алкоголя через этот фонд, а во главе фонда областная власть поставила В.Печурчика, ранее уже замешанного в коррупционном преступлении.

Вызывает вопросы не только внезапно возникшая у Груздева необходимость создания Агентства экономического развития Тульской области, но и использование такой организационно-правовой формы, как фонд. Известно, что для коррупционеров имеются серьезные преимущества в создании фондов вместо других некоммерческих организаций, например, бюджетных учреждений: это и отсутствие строгого контроля, и полное отчуждение государственного имущества, которое направляется в фонд из бюджета.

В Калужской области, которая имеет реальные успехи в создании благоприятного инвестиционного климата, аналогичное «Агентство регионального развития Калужской области» является государственным автономным учреждением Калужской области, что предполагает гораздо более высокий уровень контроля и прозрачности деятельности. Но правительство Груздева не захотело брать пример с калужан.

Таким образом, у туляков могут быть обоснованные подозрения относительно как реальных целей создания фонда, так и фактической деятельности фонда, особенно, когда о фонде в открытом доступе нет почти никакой достоверной информации.

На главной странице сайта фонда указана цель его деятельности (из устава фонда):
Основной целью деятельности Фонда является формирование имущества и средств на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений...

Но собрал ли фонд какие-либо средства, кроме «добровольных взносов» из бюджета Тульской области?
К сожалению, областное министерство экономразвития во главе с министром Лаврухиным, непосредственную координацию деятельности которого осуществляет замгубернатора В. Федорищев, более 4-х месяцев не может ответить на 2 простых вопроса:


Наиболее вероятная причина молчания г-на министра – областной бюджет  является единственным источником поступления денег в фонд, следовательно, декларируемая цель создания фонда (для привлечения добровольных взносов) не достигнута. И получается, что создали фонд исключительно для вывода из бюджета 3,2 млрд рублей. Но областная власть продолжает финансировать деятельность фонда, правда уже в более скромных масштабах.

Обычно, если государство создает организации в форме фондов, то предусматриваются кроме обязательной отчетности и ежегодные отчеты (доклады), в которых подробно раскрывается деятельность фондов, в т.ч. доходы и расходы, вот, например.

К сожалению, в случае с фондом «Агентство экономического развития Тульской области» отсутствуют не только подобные ежегодные доклады об итогах деятельности, но нет даже достоверной отчетности о деятельности фонда по формам, утвержденным Минюстом России.

Так, отчетность фонда за 2014 год была сфальсифицирована, в ней скрыто, что реальным источником формирования имущества фонда были средства областного бюджета в размере более 3 млрд рублей. Директор фонда Печурчик в качестве единственного источника средств указал «добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических и физических лиц»:

Маловероятно, что в 2014 году в фонд что-то поступало кроме 3,2 млрд рублей из областного бюджета. Но, как видно из отчетности, в ней не указан единственный настоящий источник формирования имущества фонда - средства бюджета субъекта РФ.

Более того, по фонду, полностью контролируемому областной властью, и за последующие годы (2015 и 2016 гг.) в открытом доступе нет достоверной отчетности, предусмотренной федеральным законодательством. При этом министр Лаврухин и сотрудники областного министерства экономического развития продолжают утверждать, что фонд надлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на него законодательством РФ, в том числе и по предоставлению отчетности.

Трудно поверить, что в областном министерстве экономразвития уже несколько лет не могут разобраться с оформлением отчетности, несмотря на неоднократное указание участниками правительственного форума конкретных ошибок.

К счастью, имеются еще фонды, учрежденные областным правительством, и можно сравнить их отчетность. Для сравнения используем отчетность за 2016 год Фонда капитального ремонта Тульской области, который курируется не министерством экономразвития, а министерством строительства и ЖКХ.

И региональному фонду «Агентство экономического развития Тульской области», и областному Фонду капитального ремонта в течение 2016 года неоднократно предоставлялись субсидии из бюджета Тульской области в виде имущественного взноса, например, распоряжениями областного правительства №413-р и №105-р.

Посмотрим, как эти фонды отразили средства, полученные из областного бюджета, в своей отчетности:




Как видно из сравнений, в отчетности Агентства экономического развития за 2016 год опять отсутствует информация о получении и использовании средств областного бюджета, в то время как отчетность областного фонда капремонта содержит необходимую информацию.

Таким образом, несмотря на все обещания губернатора Дюмина по повышению открытости власти, некоторые представители бывшей команды Груздева продолжают откровенно демонстрировать правовой нигилизм, скрывая от граждан даже ту информацию, раскрытие которой предусмотрено федеральным законодательством.