Google+ Followers

вторник, 18 апреля 2017 г.

«Прогрессивное» инвестиционное законодательство - для вымогательства взяток?

Трудно переоценить роль инвестиций в региональном развитии, вот и наш губернатор Алексей Дюмин хорошо понимает важность привлечения инвестиций в экономику области, он уже неоднократно выражал готовность лично в этом участвовать:

Фактор личного участия главы региона в привлечении инвестиций, несомненно, положительно влияет на приток инвестиций, недаром некоторые продвинутые губернаторы дают инвесторам номера своих мобильных телефонов. Но необходима и системная работа всех органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата, формированию эффективной законодательной базы.

Если судить по бодрым заявлениям членов областного правительства на всевозможных инвестиционных форумах, у нас давно всё создано. Вот лишь некоторые заявления ответственных лиц, вынужденных вдали от родного дома охотиться за инвесторами:

Германия, Международная выставка недвижимости и инвестиций:

Великобритания, выездная презентация инвестиционного потенциала регионов РФ:

Япония, презентация инвестиционного потенциала Тульской области:

И хотя примеров очковтирательства во времена губернаторства Груздева было уже предостаточно, но, может быть, в конкретном случае члены груздевской команды не обманывали и правильно оценили тульское инвестиционное законодательство?


Как раз этим законом установлены областные налоговые льготы для инвесторов, поэтому данный закон в значительной мере определяет конкурентоспособность нашей области в борьбе с другими регионами за инвесторов. Закон был принят еще при губернаторе Дудке, затем в него неоднократно вносили изменения. Одни из самых важных изменений приняли уже при Груздеве: установили льготы для резидентов индустриальных парков

Этими изменениями в преамбулу областного закона «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности…» были внесены определения важных понятий: «индустриальный парк» и «резидент индустриального парка», без которых невозможно предоставление налоговых льгот:

Четверть века назад, в самом начале 90-х, включение нормативных предписаний-дефиниций в преамбулы законов было еще позволительным. Но после этого прошло очень много времени, появились рекомендации по подготовке законопроектов, уже и студенты в нормальных юридических вузах после курса «Теория государства и права» знают, для чего в законах преамбула и что нормативные предписания в преамбулу не включаются.

Ну а бывшие студенты-двоечники и просто купившие корочки юристов в сомнительных вузах должны хотя бы из уже принятых законов знать про запрет на включение нормативных предписаний в преамбулу. Так, в нашей области уже много лет действует 
закон ТО от 14.12.1994 № 4-ЗТО «О законах области», который как раз устанавливает единые требования к законам области и законодательному процессу. В соответствии с п.2 ст.6 указанного закона:
В законопроект может включаться преамбула, содержащая разъяснение целей и задач его принятия. Нормативные предписания в преамбулу не включаются.

А ведь среди сотрудников и членов областного правительства, сотрудников и депутатов областной Думы имеется много обладателей дипломов о юридическом образовании, и, казалось бы, они должны знать элементарное:
НОРМАТИВНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ В ПРЕАМБУЛУ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ.
 
Но почему-то включили... Интересно, что кандидат юридических наук Груздев в Госдуме состоял в комитете по законодательству и должен быть хорошо знаком с юридической техникой при подготовке законопроектов. И, тем не менее, не увидел грубейшую ошибку и подписал безграмотный закон…

Эта ошибка может показаться неважной для граждан, которые никогда не сталкивались с дотошностью налоговиков, других контролирующих органов при предоставлении льгот. Но на самом деле, ситуация для инвесторов опасная, проверяющие могут посчитать, что понятие «резидент индустриального парка» законодательно не определено, т.к. это определение находится в преамбуле закона, где нормативное предписание находиться не должно. А если понятие «резидент индустриального парка» законодательно не определено, то и льготы резидентам незаконны.

Да, у пострадавших резидентов будут неплохие шансы в суде доказать свою правоту, и областное правительство может оказать необходимое давление на слишком принципиальных контролеров, но зачем эти дополнительные сложности для инвесторов?

Подобные сложности, вызванные неопределенностью законодательства, подталкивают нечестных чиновников к вымогательству взяток. Не каждый инвестор будет готов терять время на доказательство в суде своей правоты. Этим коррумпированные чиновники могут воспользоваться и отказывать в льготе, пока не получат взятку. Именно поэтому такие «ошибки» в нормативных правовых актах отнесены к коррупциогенным факторам.

Но не только указанный закон содержит коррупциогенный фактор. На форуме областного правительства были еще примеры наличия коррупциогенных факторов в областных НПА, относящихся к инвестиционной сфере (в Постановлении Правительства ТО от 03.09.2012 №491 и в Постановлении Правительства ТО от 24.07.2013 №367).

Можно было бы предположить, что основная причина появления коррупциогенных факторов заключается в правовой безграмотности лиц в областном правительстве, подготовивших и согласовавших проекты данных НПА. Но ведь и после указания «ошибок» областное правительство не спешит их исправлять. Более года назад на «ошибку» в областном законе «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности…» было обращено внимание областного министра экономразвития Лаврухина. Но г-н министр, не утруждая себя никакой аргументацией, заявил, что это якобы не препятствует предоставлению налоговых льгот.

И получается, что ошибки могли быть допущены по безграмотности, а не намеренно, хотя результат один и тот же - некоторые областные НПА содержит существенные коррупциогенные факторы. Но, в любом случае, вызывающий отказ областного правительства от исправления указанных ошибок, нежелание убрать из областных НПА коррупциогенные факторы уже просто безграмотностью не объяснить.
Это больше похоже на желание использовать указанные коррупциогенные факторы для совершения коррупционных действий.

Возможно поэтому реальных успехов в инвестиционной сфере у нашей области совсем немного, от провала спасает щедрое финансирование оборонки из федерального бюджета, а также ранее (задолго до Груздева и Дюмина) пришедшие в область инвесторы, продолжающие реализовывать крупные инвестиционные проекты.